После турецких войн 1768 – 1774 и 1787 – 1791 гг. Россия вышла к Чёрному и Азовскому морям и получила доступ к морской торговле со странами Европы, Африки и Ближнего Востока. Начинается быстрый рост численности населения Юга России, появляется целый ряд сравнительно крупных городов, в том числе городской статус приобрели порт Таганрог (1775 г.) и крепость Ростов-на-Дону (1796 г.). Строятся металлургические заводы, рудники и другие предприятия. Донские атаманы поняли, что если они не начнут заниматься хозяйственной деятельностью, придут пришлые товарищи, а местные «останутся с носом». В 1790 году казак Никифор Двухжёнов стал первым углепромышленником на Дону. У станицы Екатерининской (современная – станица Краснодонецкая) на речке Грушевке вырыл штольню глубиной 10 метров. Такие выработки назывались «дудками». Годовая мощность «дудки» составила 3000 пудов (около 49 тонн) угля. Привозил казак Двухжёнов добытый антрацит на подводах в Таганрог для местных кузниц и отопления домов. Его примеру последовали другие казаки. По берегам рек, в балках стихийно возникали штольни-дудки. Так казаки научились добывать уголь. А с начала XIX века в донских станицах приобщались и к земледелию. Война войной, а кушать хочется! Самим надо хлеб выращивать, а не клянчить продовольствие у государства. Земля-то Донская – плодороднейший чернозём!
И вот мы подходим к заветной дате. В 1819 году казачий сотник ИЛЬЯ ЗВЕРЕВ решил заняться земледелием, нашёл свободное место и подал соответствующее прошение в канцелярию Войска Донского. Госархив Ростовской области (фонд 353, опись 1, дело 75) хранит исторический ответ на это прошение. Значимый для современного города Зверево документ приведём в полном объёме.
Войсковая канцелярия.
О ЗАСЕЛЕНИИ И ОБРАЗОВАНИИ ХУТОРОВ
1819 года, апреля второго дня, № 35 (утро)
(1.)
По прошению сотника Ильи Зверева, в коем он изъясняет, что для переселения хутора его с людьми, отошедшего по определению сей канцелярии во владение Гундоровской станицы, приискал он свободное и никому не подлежащее место, имеющееся в войсковом владении с левой стороны речки Кундрючья в вершине балки Гнилуши, Кленовой и Осиновой, между участками подполковника Грекова, есаула Прохорова, сотника Замчалова и протопопа Долотина. А посему просит означенное свободно лежащее место под переселение упомянутого хутора его с крестьянами – определить; отмежевать по пунктам, означенных в документах смежных владельцев и по справке в войсковой канцелярии. Яко по определению оной справки
в числе других значится:
Первое. Оному сотнику Звереву хутор, вверх балки Пожарной имеющийся, по случаю определения того места во владение Гундоровской станицы велено снесть на другое место, которое он где приищет из свободно имеющихся в войсковом владении, испросив сие от канцелярии.
Второе. За сотником Зверевым состоит при хуторе крестьян ревизских мужска пола пять душ.
(2.)
Мы, нижеподписавшиеся, ПРИКАЗАЛИ:
На означенное просимое сотником Зверевым место, лежащее при балке Кленовой, яко никем не занятое и свободное, переселиться с теперешнего хутора с людьми и иметь там довольствие.
Дозволить сотнику Звереву иметь хутор без назначения границ – впредь до рассмотрения, о чём для объявления ему послать указ Донецкому начальству, и таковыми же дать знать и в войсковой Чертёжной.
За употреблённую же посему в войсковой канцелярии вместо гербовой простую бумагу (три листа) и печатно пошлинные деньги, велеть Донецкому
начальству поступить по законам.
Генерал-лейтенант Денисов (Денисов Андриан Карпович в 1818 – 1821 гг. – войсковой донской атаман)
Генерал-майор Родионов
Генерал-майор Иловайский
Асессор Андриянов
Асессор Барабанщиков
Асессор Золотарёв